搜索 導航菜單

京东方股票行情分析:新型操作系統,釘釘托得住嗎?

[摘要]釘釘上位 !!

000553股票行情 www.907172.tw 釘釘上位 !!

昨天,阿里云首次召開線上峰會。

說實話——

我還是感到些許遺憾,早應該開啦!

雖有突如其來的疫情影響

但我相信

會有很多業界人士和中國軟件網一樣

一直在期待阿里云線上峰會的召開

畢竟作為

國內第一、全球第三的IaaS廠商

每年3月份阿里云都要對外發布其最新戰略

業界都期待從中判斷新一年

云計算產業的最新發展風向

讓我感到驚喜的是,

2020阿里云線上峰會還是給業界帶來了新的洞察。

 

今年的會議口號是“全速重構”

這個我非常喜歡,也深深認同。

相比于2019年阿里云峰會的口號是“全面上云”拐點已至(說實話,這個我也非常喜歡),今年的 “全速重構”,更進一層。

并且,“重構”給人一種向數字化進軍的使命感,“全速”則給人一種緊迫感。

它有一種讓人熱血沸騰的力量。它能激發整個云計算業界迅速行動、加速創新。

信息化給企業帶來的是規范流程、提高效率,而數字化給企業帶來的則是業務創新、組織重構。

阿里云認為,2020年企業要從全面上云向云化重構過渡,也就是從技術升級向理念升級、組織升級、管理升級等加速邁進。

更進一步,行癲(阿里智能云總裁張建鋒)提出了阿里云發展的三個重要戰略。

“做深基礎”:

從飛天云操作系統向下延伸定義硬件;

“做厚中臺”:

將釘釘這樣的新型操作系統與阿里云深度融合,實現“云釘一體”;

“做強生態”:

基于云和新型操作系統,構建一個繁榮的應用服務生態。

做厚中臺、新型操作系統、云釘一體、應用服務生態,在中國軟件網看來,這些都是很值得解讀的新提法。

它們的背后反映了阿里云的最新戰略。

做厚中臺,是對當前業界質疑中臺的一個有力回擊。阿里云不僅不會放棄中臺,反而要加大、加強中臺。讓中臺成為阿里云的核心支撐,成為阿里的“新型操作系統”。

而釘釘就是這個新型操作系統的核心

這是一個讓我意想不到的提法,但在某種程度上也印證了我之前的判斷:釘釘在阿里整體戰略中越來越重要,其重要性甚至會超過IaaS,超過淘寶超過天貓,成為阿里生態中最核心的產品。

2019 年3 月,阿里云對外宣布“不做 SaaS”與“被集成”;之后6月,阿里云宣布,將釘釘合并至阿里智能云,釘釘CEO無招向張建鋒匯報。

這是釘釘發展歷史上一個戰略轉折點。從這一刻起,釘釘的發展開始融入到阿里云,乃至阿里巴巴的整體戰略中。

在昨天的峰會上,行癲指出,釘釘不僅僅是一個溝通工具,它是數字經濟時代的操作系統的一部分。

他這么說的理由是,釘釘具有操作系統的典型特征:自己具備一定的應用,但更重要的是,操作系統可以讓合作伙伴在其上面開發各種應用。

為此,他舉了浙江省政府使用的政務釘釘平臺的例子。

據他介紹,基于政務釘釘,浙江省政府開發了1000多個應用,一個應用上線時間最短只需2個小時。在浙江省有100多萬政府工作人員在釘釘上辦公,在釘釘操作系統上使用這些應用。

在行癲看來,數字經濟時代最大的特點,就是云+操作系統。

而釘釘和阿里云的關系,就像是傳統信息時代Windows和PC,前者是搭載應用的平臺,后者是算力基礎設施。

釘釘就是這個操作系統。

在此基礎上,行癲進一步提出了“云釘一體”的戰略。

“云釘一體”就是阿里云將把自身的云服務器、芯片、數據庫的底層技術,和釘釘,以及釘釘上搭載的各種應用形成更集成、更優化的完整方案,并一站式地應用到客戶之中。

據介紹,目前釘釘已匯聚了超過20萬的企業應用開發者,企業級應用服務數量已超過30萬個,開發者服務的企業組織數超過500萬家。

現在,除政務部門外,上交所、太平洋保險、立白等機構和更廣大的中小企業也基于“云釘一體”的基礎設施開發了各種各樣的企業應用。

而這些應用則形成了阿里云在企業服務領域最大、最豐富的“應用服務生態”。

應用服務生態,在我印象里,這也是阿里云第一次提出。之前都是云生態,或者SaaS生態、企業服務生態。

這次直接叫“應用“,說明阿里云對應用越來越關注。雖然強調自己不直接做應用做SaaS,但卻從戰略上更加關注、更加重視。

從今年峰會的這幾個新提法可以看出,阿里云在戰略上將釘釘提到了前所未有的高度。這是我非常贊同的,它將讓阿里云擁有更高的粘性、更強的互動,讓整個阿里云生態,乃至阿里巴巴擁有更為堅實的基石。

它也讓阿里云在和AWS、微軟等全球前兩大云計算廠商中的激烈拼殺中,擁有了更為獨特的競爭優勢。

從戰略上看,釘釘五年狂奔,一路苦戰,在集團整合之下,將帶來更大的發展動力!

不過,

或許有很多人會有對“新型操作系統“這一提法有疑問。

第一,阿里巴巴整個集團產生的“操作系統“那么多,又來個“新型操作系統”,這樣好么?

在ONE大會上,阿里巴巴提出商業操作系統。這個理念非常好,它要成為商業的基礎設施。

阿里云還有飛天云操作系統、智能汽車操作系統、手機操作系統、物聯網操作系統。現在,又來個”新型操作系統“,是不是容易讓人亂。

我覺得確實有點,不過,操作系統是阿里巴巴的核心戰略。多也算正常吧。我倒認為,隨著軟件定義一切的到來,操作系統將會更多。

第二,釘釘是這個新型操作系統的核心,它能否托得住?

這值得思考。釘釘本質上是一個開放平臺,是企業的數字辦公室。它能連接各種硬件、各種應用,是企業數字化的樞紐,但不一定是企業數字化的操作系統。

其實,釘釘的核心是“平臺和應用”,最核心是智能工作、學習的應用。正是釘釘獨特的應用體驗,將1500萬組織、3億用戶吸引了過來。

在我看來,這便是它作為“新型操作系統”核心的最大底氣。

站上昨天阿里云線上峰會的C位之后,

釘釘肯定會讓整個企業應用服務生態發生巨大的變化……




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(//www.907172.tw)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(//www.907172.tw)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
{ganrao}