搜索 導航菜單

002422股票行情分析:6月9日:一季度全球以太網交換機和路由器市場下滑;阿里云公布三大方向

[摘要]2020年第一季度全球以太網交換機市場收入61.6億美元,同比下滑8.9%。與此同時,全球企業和服務提供商(SP)路由器市場收入29.9億美元,同比下滑16.4%。多種因素導致了這些全球市場的疲軟。
·趨勢洞察

000553股票行情 www.907172.tw IDC:2020年第一季度全球以太網交換機和路由器市場雙雙下滑

根據IDC以太網交換機季度追蹤報告和路由器季度追蹤報告顯示,2020年第一季度全球以太網交換機市場收入61.6億美元,同比下滑8.9%。與此同時,全球企業和服務提供商(SP)路由器市場收入29.9億美元,同比下滑16.4%。多種因素導致了這些全球市場的疲軟。盡管2019年全年以太網交換機市場增長了2.3%,但2019年第四季度該市場下滑了2.2%,這表明2019年市場放緩已經延續到2020年第一季度。2020年第一季度還受到全球疫情的影響,特別是給供應鏈造成了沖擊,同時客戶需求也有所減弱。IDC預計,COVID-19對以太網交換機和路由器市場的負面影響延續到2020年第二季度。

·今日熱點

阿里云首次公布三大方向:做深基礎、做厚中臺、做強生態

6月9日上午消息,在2020阿里云峰會上,阿里云智能總裁張建鋒首次對外展示了阿里云再生長的三大方向:“做深基礎”,從飛天云操作系統向下延伸定義硬件;“做厚中臺”,將釘釘這樣的新型操作系統與阿里云進行深度融合,實現“云釘一體”;“做強生態”基于云和新型操作系統,構建一個繁榮的應用服務生態。

張建鋒認為,數字化已經成為中國經濟的主要驅動力,疫情讓政府、企業都認識到數字化的迫切性,原本需要3到5年的數字化進程,將在未來1年之內加速完成。原來做信息化系統相對來說比較簡單,程序員理解清楚業務流程后,把它變成一個信息系統就可以了。但今天面臨一個非常大的變化,信息系統不再是一個簡單的業務流問題,還有數據流,還要移動化,還要用人工智能的辦法來處理大數據,這些都是以前的信息系統沒有遇到過的。從信息時代到數字時代需要一個新型操作系統,讓大家面向大數據、面向智能、面向IoT、面向移動化,開發自己的應用變得更方便。中臺就是這樣一個新型操作系統,釘釘是這個操作系統的核心。就像傳統信息時代PC和Windows的組合一樣,企業既需要云這樣的新型計算架構,也需要釘釘這樣的新型操作系統,這是一個整體,前者提供水電煤一樣的算力基礎設施,后者如同新時代的Windows,讓企業可以快速開發管理組織和業務的所有應用。

·產品技術

中芯國際披露第二代14nm:性能提升20%、功耗降低60%

2019年,中芯國際量產了國內最先進的14nm工藝制程,并已為華為麒麟710A處理器等進行代工。目前,中芯國際正在回歸A股上市,計劃募資200億元,主要就是投入14nm等先進工藝的開發。6月7日晚間,中芯國際在上交所公布了對第一輪審核問詢函的回復,僅用4天,創造了一個新紀錄,而在六大類、29個問題中,最引人關注的當屬對于新工藝細節的披露。中芯國際表示,14nm晶圓代工產能正處于初期布局階段,因此全球份額相對較低,不過第一代14nm FinFET技術已進入量產階段,而且技術上處于國際領先水平,且具有一定的性價比,目前已同眾多客戶開展合作,預測產能利用率可以穩定保持在較高水平。中芯國際透露,利用其先進FinFET技術在晶圓上所制成的芯片,已應用于智能手機領域。雖未進一步明確,但顯然指的就是華為麒麟710A。在下一代技術節點的開發上,全球純晶圓代工廠僅剩臺積電、中芯國際兩家,第二代FinFET技術目前已進入客戶導入階段,與第一代對比有望在性能上提高約20% ,功耗降低約60%。中芯國際表示,14nm及以下先進工藝主要應用于5G 、人工智能、智能駕駛、高速運算等新興領域,未來發展前景廣闊,而隨著相關應用領域持續發展,先進工藝的市場需求將持續上升,市場份額將不斷擴大,成為集成電路晶圓代工市場新的增長點。

·市場動態

AMD終止了對英特爾Kaby Lake G芯片的圖形驅動支持

在CES 2018上,英特爾就向我們展示了一款有趣的芯片,它就是將第 7 代 H 系列 CPU 和 AMD Radeon GPU 整合到一起的 Kaby Lake G 。遺憾的是,這款芯片的壽命很短,英特爾已于去年 10 月終止了對該系列芯片的支持。現在,AMD 方面似乎也終止了對 Kaby Lake G 中整合的 Radeon GPU 的驅動支持。英特爾曾希望在芯片上整合專用 GPU,以實現更加輕薄的外形,而不至于對整機功耗造成太大的影響,并且英特爾曾承諾為 Kaby Lake G 提供長達 5 年的支持,但現在看來可能無法兌現了。

因中國5G業務初始成本高,愛立信預計Q2或虧過億美元

據外媒報道,瑞典電信巨頭愛立信周一表示,由于減記與中國業務相關的資產,導致該公司第二季度虧損或超過10億瑞典克朗(約合1.09億美元)。愛立信在聲明中稱:“總體而言,愛立信在中國的5G業務在合同期內有望實現健康盈利。然而,由于新產品的初始成本較高,預計2020年第二季度的利潤率將為負。”該公司稱,“盡管5G在中國的部署在短期內將繼續稀釋網絡部門的毛利率,但預計從2020年下半年開始,它將對毛利率和運營收入做出積極貢獻,并與商業計劃一致,隨著時間的推移實現盈利。”

蘋果遭起訴:滑動解鎖等功能侵犯專利

瑞典光學觸摸屏技術公司Neonode周一對蘋果提起訴訟,指控蘋果的滑動解鎖、滑行鍵入(QuickPath)功能侵犯其專利權。本案涉及的兩項專利分別為No. 8,095,879、8,812,993專利,分別涉及基于手勢的觸摸屏互動專利、觸摸屏上的“點擊激活圖標”專利。Neonode稱,公司在2012年年初取得了這些專利,該技術曾被三星用于起訴蘋果。Neonode要求蘋果就侵權行為予以賠償,并請求法院永久禁止蘋果使用這些技術。

微軟CEO:下一代Xbox主機會按計劃在假日季發售

微軟的Xbox Series X主機定于今年年底假日季推出,但是新冠肺炎疫情影響了全球供應鏈和生產線。對此,微軟CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)在接受采訪時表示,微軟仍計劃在假日季推出新主機。不過,游戲的開發還是受到了影響,從音樂制作到動作捕捉。另外,索尼的PS5游戲發布會現在又恢復在6月11日舉行。

中芯國際稱14納米訂單充足 研發費用占營收已超兩成

中芯國際是大陸最大晶圓廠,是大陸國產芯片的重要一環。根據市場調研機構拓墣產業研究院統計,2020年一季度全球十大晶圓代工廠營收排名中,中芯國際排名第五,占總市場份額4.5%。中芯國際提交的科創板首輪問詢答卷顯示,該公司近三年來加大研發投入。在其他晶圓代工廠研發費用占營收不到10%的情況下,中芯國際該指標從2017年的17%提升至2019年的22%。

IBM:宣布停止開發人臉識別技術

IBM新任CEO克里什納周一在給美國國會議員的一封信中表示,IBM將停止提供面部識別軟件,并反對將這種技術用于大規模監視和種族貌相(指警察等因膚色或種族而不是證據懷疑人犯罪)??死鍤材傷擔?ldquo;IBM堅決反對并不會容忍任何技術,包括其他供應商提供的面部識別技術,用于大規模監視、種族貌相、侵犯基本人權和自由,或任何不符合我們的價值觀和信任與透明原則的目的。”

·投資并購

360宣布全資收購瀚思科技

360和瀚思科技聯合宣布,360全資收購瀚思科技。本次交易由紅華資本擔任獨家戰略投資和財務顧問。此次收購完成后,瀚思管理團隊和員工將加入360政企安全,參與安全大腦的研發設計和戰略落地。此外,雙方將通過多維融合升級安全大腦。

農業科技公司“Tropic Biosciences”完成2850萬美元B輪融資

據外媒報道,英國Tropic Biosciences完成2850萬美元B輪融資,由新加坡主權基金Temasek領投,已有投資者Pontifax AgTech、Five Seasons Ventures和Tekfen Ventures等,以及新進投資者Sumitomo Corporation Europe和 Skyviews Life Science等參投。該輪融資獲得的資金,公司將用于研發農業領域的基金編輯技術,并拓展商業規模。

京東發售首日吸引認購額420億港元,超額認購近26倍

據香港《信報》援引10家券商數據報道,京東香港上市發售首日吸引散戶投資者孖展認購額420億港元,超額認購倍數近26倍。報道稱,京東(09618)昨天首日招股,暫獲10家券商合共借出近420億元孖展額,相當于公開發售超購約25.7倍,以倍數計遜于首日招股超購逾40倍的網易(09999),但國際配售部分則獲多倍超購。另中概股回歸消息源源不絕,有傳新東方及好未來正與投行探討來港第二上市的可能性,不過還沒有最終決定。

“繪玩科技”完成天使+輪融資

近日,英語機構教學SaaS平臺“繪玩科技”宣布正式完成數百萬級天使+輪融資,本輪融資由北塔資本領投,東方之星科技集團跟投。“繪玩科技”成立于2015年,公司垂直于英語品類切入教育信息化賽道,為線下英語教培機構提供OMO解決方案。

·簽約合作

中興通訊與衡道病理合作,啟動國內首張5G病理診斷服務網絡建設

中興通訊與衡道醫學病理診斷中心簽署戰略合作協議,正式啟動國內首張基于5G技術的病理診斷服務網絡建設。此次簽約旨在進一步提升數字化遠程病理診斷服務中數據傳輸的速度和質量,從技術根源上解決圖像傳輸的清晰度和及時性問題,是5G技術在病理診斷服務領域的應用落地。

·科技趣聞

三星李在镕逃過一劫韓法院拒絕下發逮捕令

韓國首爾中央地方法院周二駁回了檢方針對三星接班人李在镕提出的逮捕令申請。韓國檢方指控李在镕犯有會計欺詐和操縱股票罪。首爾中央地方法院在一份聲明中稱,看起來檢方通過他們的調查獲得了相當多的證據,但是他們并未充分解釋拘捕李在镕的合法性。鑒于本案的重要性,通過足夠的審訊和辯論確定嫌犯是否應該承擔責任和他們參與的程度是適當的。

3M起訴亞馬遜賣家:以20倍的價格銷售N95口罩

N95口罩制造商3M對一家亞馬遜賣家提起訴訟,指控后置以20倍的價格銷售3M的N95口罩。3M周一在加州聯邦法院提交的訴訟中稱,于茂(Mao Yu,音譯)及其關聯公司對N95口罩的定價高達23.21美元,遠高于3M通常的0.63美元至3.40美元售價。這是3M為打擊疫情期間哄抬物價者所發起12項訴訟中的一筆。




版權聲明:

凡本網注明”來源:中國軟件網(//www.907172.tw)”的所有作品,版權均屬于中國軟件網或昆侖海比(北京)信息技術有限公司,未經本網書面授權,不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。

任何行業、傳播媒體轉載、摘編中國軟件網(//www.907172.tw)刊登、發布的產品信息及新聞文章,必須按有關規定向本網站載明的相應著作權人支付報酬并在其網站上注明真實作者和真實出處,且轉載、摘編不得超過本網站刊登、轉載該信息的范圍;未經本網站的明確書面許可,任何人不得復制或在非本網站所屬的服務器上做鏡像。

本網書面授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并按雙方協議注明作品來源。違反上述聲明者,昆侖海比(北京)信息技術有限公司將追究其相關法律責任。
微信公眾號 微信公眾號
{ganrao}